Трактористка колхоза «Светлый путь» Нина Елистратовна Речкина вспоминает: «Во время войны мы сели за руль трактора. Фронту нужно было много хлеба. И мы старались не жалея себя, забывая подчас, что
17—20 лет — это пора расцвета девичьей любви. А как не хватало опыта. Всегда буду помнить курьезный случай, как я забыла, чем остановить трактор, всегда привычнее «тпру» не подействовало... Или вот еще — помню, пришлось как-то проработать четыре рабочих смены (сменщик ушел на фронт, а заменить его на тракторе некем). И таких фактов можно было вспомнить много...»
Проводились сверхплановые посевы в фонд обороны. В 1942 году посевная площадь увеличилась на 2328 гектаров. В 1942 г район сдал хлеба на 5524 пуда больше, чем в 1941 г., льноволокна — на 1424 тонны. В фонд обороны колхозники Федоровского с /совета в декабре 1942 г. собрали зерна из личных запасов 630 пудов и на строительство эскадрильи самолетов внесли ПО тыс. рублей. В 1944 году в фонд Красной Армии было сдано сверх плана 20 тысяч пудов зерна.
В условиях войны к-з «Красный партизан» (с.Вязовка) поставил перед собой задачу: больше дать животноводческой продукции стране и Красной Армии. О хорошей работе доярок Михайловой З., Смирновой М., Лошкаревой А. сообщалось в газете «Голос стахановца» (Тонкинская районная газета) от 15 сентября 1941 года. В 1939 году Дмитрий Антонович Бахмутов становится заведующим фермой в к-зе «Красный партизан», к этому времени в колхозе имелось 17 голов крупного рогатого скота и 10 свиней. Скот находился по дворам у
колхозниц. Товарищ Бахмутов начал строительство нового здания фермы, летом 1942 года строительство было завершено. Строили, главным образом, силами работниц, обслуживающих ферму. Здание построили по украинскому образцу: из плетней и земли. Многие смеялись над стройкой, но получилось хорошее здание, и 100 голов крупного рогатого скота разместилось в светлом, просторном, теплом помещении. На строительство потратили всего 300 трудодней. На 10 января 1943 года ферма насчитывала 100 голов крупного рогатого скота, овец и коз – 60, свиней – 85, кур- 300. Об этом сообщалось в газете «Голос стахановца» от 10 января 1943 года в статье «Передовая ферма». Во время уборки урожая в колхозах применялось ручное скирдование снопов. В к-зе «Красный партизан» только за один день сложили вручную 11 копен ржи и 3 копны ячменя, особенно хорошо работали 70-летний Крупин Е.М. и Лапин З.А.
Колхозники района внесли на строительство эскадрильи самолетов «Валерий Чкалов» 1147 тысяч рублей. Всего населением Тонкинского района в фонд Красной Армии собрано личных сбережений 4600 тыс. рублей. Отправлено на фронт посылок с продуктами и теплых вещей 24800. Сдано зерна государству и в фонд Красной Армии 28600 тонн. Собрано денег в фонд Красной Армии 4600 тыс.
рублей.
Героическому Ленинграду собрано 160 центнеров зерна, 53 центнера мяса, 120 килограммов масла и много другой сельскохозяйственной продукции. Колхозники Октябрьского сельсовета внесли в фонд обороны 300 тыс. рублей. В сборе средств принимали активное участие и школьники. Они сдали несколько тысяч рублей на постройку танка «Пионер». В порядке братской помощи освобожденным от гитлеровских захватчиков районам в 1944 году из нашего района было отправлено по 249 голов крупного рогатого скота, 180 овец, 63 свиньи.
Воодушевленный победой доблестной Красной Армии под Сталинградом коллектив Тонкинской МТС на митинге 3 февраля 1943 г. решил на свои сбережения построить самолет «Тонкинский тракторист», на что было собрано 87 тыс. Работали на строительстве оборонительных сооружений более 4 тыс. человек. Не щадя своих сил трудились в годы Великой Отечественной войны колхозники, рабочие, служащие района.
<<назад далее>>